Senin, 08 Oktober 2007

Celimpungan...!

  

Resepnyo dapot dari majaloh....caro wong la lamo dak nyicip celimpungan.... nyobo buat dewek, jadilah rasonyo.lemak nian .he..he. Uuuh (maksudnyo kepedasan)

Bahan-bahan :

Untuk empek-empek :
300 gr tepung kanji
6 sendok makan tepung terigu
air es 10 sendok
garam secukupnya
mau kasih bumbu penyedap juga boleh


Untuk kuah :
4 sendok makan daging ikan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
1/2 cm laos
1/2 cm kunyit
500 cc air santan
garam secukupnya

Untuk empek-empeknyo :

Campur dagingnyo ikan, tepung kanji, tepung terigu, garam, aduk sampai rato, kemudian masukke banyu (air) sedikit demi sedikit, jangan sampai kelembekan. Kalo sudah teraso idak lengket ditangan lagi, adonan di bentuk bola-bola macem bakso.
Sambilan buat adonan bola-bola, jerangke banyu (air) untuk merebus bola-bola. Kemudian masukke adonan yang sudah dibentuk ke banyu yang sudah mendidih, kalo sudah mengapung itu tandonyo lah masak, angkat dan tiriskan/keringkan.

Untuk kuahnyo :

Haluskan bawang abang (merah), bawang putih, kemiri, jintan, ketumbar, laos, kunyit. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum, setelah itu masukke 4 sendok daging ikan. Masukke banyu santan, aduk terus, jangan sampai pecah santannya. Masak sampe mendidih.
Kalo udah mendidih nih.... pacak langsung dimakan samo bola-bolanyo empek-empeknyo.

Selamat mencobo...! By : Amrullah Ibrahiem

Tidak ada komentar: